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我家の四季

甘いミカンの見分け方って知ってる?

2013年1月19日

■ ミカン狩りなど木になっている状態の時 ■ もいだ状態の時 Photo Photo_4

■ ネットに入っていて へたが見えない状態の時

Photo_6


皮の水玉模様が細かく、つまっている方が甘い。

参考

■ おいしい冷凍ミカンの作り方

酸化や乾燥を防ぐために「氷の膜」を作ることがポイントです。

作り方は

1. ミカンを冷凍庫で凍らせる。
2. 凍ったらすぐ、冷たい水にくぐらせる。
3. 冷凍庫で再び凍らせ、氷の膜を作る。
4.できた冷凍みかんは密閉袋に入れて保管する。

■ 家庭でミカンを甘くする方法

ミカンは呼吸しており、糖度は変わらないが呼吸で酸度が減り甘く感じる。

酸度を減少させるには

@ 保存して時間を経過させる。(保存には湿度に注意して、箱みかんの場合はみかんを重ねるのは3個まで、段ボールのフタは開けたままにして新聞紙をかぶせるのがよい)

A 50回もんで1日おいてから食べる。(ミカンに刺激を与えることで呼吸が促進される、もむ場合は傷みやすくなるので1日後には食べましょう)

プロフィール

僅かな畑で野菜作りに挑戦しています。庭は四季の花々や植木でいっぱいですが、手入れが不十分。『 今は問題あるけれど、毎日コツコツ頑張れば、次第によくなる身の回り 』 こんな気持ちの晴耕雨読。

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